Brennerei

Die Brennerei wurde im Jahre 2006 – zeitgleich mit der Gaststätte in Federow – in Baden-Württemberg, in der Ortschaft Bisingen gegründet, und sollte für die Wintermonate, in denen die Gaststätte geschlossen war, einen Ausgleich schaffen. Doch bald zeigte es sich, dass das so nicht realisierbar war, da sich die beiden Tätigkeiten zu stark überschnitten.
Trotz mehrfacher Prämierung der hergestellten Edelbranntweine wurde die Brennerei schweren Herzens 2010 stillgelegt und nach Mecklenburg-Vorpommern (Federow) verbracht. Sie soll hier wieder aufgebaut werden und an frühere Erfolge anknüpfen. Leider dürfen in den neuen Bundesländern keine Maischen gebrannt werden, sondern nur Ansätze aus Alkohol und Früchten, sogenannte Geiste.

Definition:

Brand:
Wird aus gemahlenen Früchten z. B. Äpfel, Birnen und Pflaumen, hergestellt. Das Fruchtfleisch kommt in große Behälter, wo es nach Zugabe von Gärhefen zu einer Umwandlung des Fruchtzuckers in Alkohol kommt, dieser wird dann abdestilliert, gebrannt. Es wird Alkohol erzeugt.

Geist:
Wird aus zuckerarmen Früchten hergestellt, z. B. Schlehen, Himbeeren, welche mit 96-prozentigem Alkohol angesetzt werden, welcher ihnen das Aroma entzieht (den Geist). Auch diese Masse wird abdestilliert, gebrannt. Es wird kein Alkohol erzeugt sondern nur veredelt.

Unterschied:
Keiner – man ist von beiden Sorten nach einer gewissen Menge besoffen.

Trost:
Der Schwabe hat von allem so viel Vorrat, es dürfte für 10 Jahre reichen?
(Kommt aber auf die Gäste an!)